К комментариям статьи "Теплоснабжение нашего дома. Не всё так просто…"
Поскольку я не специалист, то возможно, что самое интересное в этой информации от Кантора пропустил. Из того, что понял, проанализировав те же самые данные из архива нашего счетчика. В прошлые годы в октябре мы потребляли примерно 4 Гкал в день. Теперь, с установкой общего насоса, мы потребляем около 6 Гкал в день. Т.е. уже при нулевой температуре за окном мы будем платить за отопление в полтора раза больше. Полагаю, что при минусовой температуре платить придётся ещё больше по сравнению с прежней схемой.
Из непонятного. Такой пассаж: «Как только в октябре текущего года температура сетевой воды просела до 64 градусов, просела и система отопления». Если посмотреть на приложение №5 к договору теплоснабжения, которое называется температурный график, то в нём указано, что при температуре окружающего воздуха +1°С, температура прямой сетевой воды должна составлять 64 градуса. Кто и куда тут просел?
Далее. Очень интересно узнать про потери сетевой воды, которые называются «пролив». Почему бы специалисту не объяснить нам всем, кто и каким образом (заодно и куда) сливает воду.
И последняя цитата: «Никогда в анализируемый период наша система отопления не работала так, как это планировал проектировщик». За проектировщика отвечать не буду, но насколько я помню из обсуждений на общих собраниях, вся эта система делалась для экономии пресловутых гигакалорий. За это я голосовал. И мне казалось, с такой задачей система худо-бедно справлялась. Лично я пропустил тот момент, когда максимальное потребление тепла из системы отопления стало нашим приоритетом.
И в заключение, несколько общих соображений.
- Как я понимаю, у правления нет всей проектной и эксплуатационной документации по системе отопления. Как она работает, кто занимается её обслуживанием и необходимой регулировкой – понять невозможно. С одной стороны – никто (если дело касается ответственности за состояние и работу системы). С другой стороны – есть добрый ангел Павел Александрович, который постоянно что-то регулирует и меняет.
- Получается, что любой, имеющий доступ в подвал, может переделывать систему отопления под свой вкус. Что и продемонстрировали нам Кантор и Гиер в прошлом отопительном году, когда они что-то делали, ссылаясь на многочисленные жалобы жильцов. Какие именно жильцы и на что жаловались, до сих пор остаётся закрытой информацией. Особенно удивительно было узнать, что пятый подъезд настолько страдал от холода, что пришлось менять насос в подвале на более мощный.
- Может быть вместо этой партизанщины пора установить какую-то цивилизованную процедура? Например, жилец сообщает в правление о существующих у него проблемах с отоплением. Правление организует необходимые замеры параметров системы отопления в квартире жильца. Убеждается, что жилец, либо его соседи, не проводили никаких самовольных изменений в системе. И уже после этого принимается решение (возможно общим собранием), надо ли что-то регулировать или перестраивать. По крайней мере, как говорит уважаемый П. Кантор, все должно быть надлежащим образом оформлено.
В.И.Загребайлов
Статьи по теме:
21.10.16 Т.Голубина "Теплоснабжение нашего дома. Не всё так просто…"
06.11.16 В.И.Загребайлов "Теплоснабжение нашего дома. О непонятном"
Комментарии
Добавить комментарийЯ вообще не специалист в отоплении.
КомментироватьНо мне понравилась статья "Плохо греют батареи" (http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html) про особенности однотрубной вертикальной системы отопления.
Я поняла, что в статье описывается именно наша система отопления.
И мне показалось, что там рассмотрены проблемы нашего дома.
В нашем доме предыдущий сантехник ТОЧНО врезал краны на байпасах.
О непонятном: Вы смотрите только на температуру прямой сетевой воды, которая при температуре наружного воздуха плюс один должна быть 64 градуса, но при этом не обращаете внимание на температуру обратной воды, которая должна быть 42 градуса. У нас, если Вы посмотрите на данные из архива, температура обратной воды была всегда на уровне 35 градусов. И если в прежние годы недостаток температуры по обратной воде компенсировался более высокой температурой воды в прямом трубопроводе, и при графике 64/42 по факту было 72/35, то в начале октябре этого года мы получили параметры на уровне 64/34, что стало явно некомфортным. Сейчас параметры системы отопления 69/46, что, как видно, выше графика, потому и потребление тепла больше. Что же тут плохого? В другой ветке я писал, что если кому-то некомфортно тепло, то можно настроить систему регулирования, которая снизит потребление тепла в доме и установит график на уровне 69/40.
КомментироватьЯ ничего постоянно не регулирую, поэтому могу только предположить, что были времена, когда для обеспечения циркуляции воды по стояку приходилось ставить их "на пролив", что приводило к большим потерям сетевой воды, поскольку она просто сливалась в канализацию.
Вот Алексей Крючков постоянно призывает нас к уважению, терпимости и говорит, что Ваших опусах нет личного неприязненного отношения. Но почему-то мне кажется, что сочетание "добрый ангел" и "уважаемый" в Вашей статье имеет какой-то другой смысл.